• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

传奇就此谢幕!23届大满贯得主小威正式结束27年职业生涯

tb888akk1      -    45 Views

传奇就此谢幕!23届大满贯得主小威正式结束27年职业生涯

  这么多年来,女子网坛风云变幻,辛吉斯、海宁、莎拉波娃、巴蒂各领风骚,但唯独小威总是独占鳌头,她以惊人的毅力和热情,牢牢统治着这项运动。

  1999年,小威拿下首个单打冠军(巴黎室内赛),还成功问鼎美网,开启了她73个单打冠军、23项大满贯单打冠军之旅的序幕。

  她不仅在职业生涯中集齐了所有四大满贯的单双打冠军,而且在奥运赛场拿下单打(2012伦敦)和双打(2000悉尼、2008北京、2012伦敦,均搭档大威)的金牌。

  在奥运赛场的成功,让小威成为唯一一位成就“职业生涯金满贯”的网球选手。

  2002年7月8日,小威首次登上WTA(女子网球协会)女单世界第一的宝座。在其职业生涯中,她在这个位置总计保持了319周(非连续周数)。

  唯一遗憾的是,小威未能追平甚至打破澳大利亚选手玛格丽特·考特的24冠纪录。但正如国际女子网球协会(WTA)向小威致敬称,她已经是网球运动历史上最伟大的冠军选手之一。

  未来更精彩

  今年美网赛前,小威曾高调宣布,自己将结束职业网球生涯,开启新的人生。

  成为母亲的确彻底改变了小威,她依旧渴望胜利,40岁时也还会为赢下一分而怒吼。但胜利不再是定义塞蕾娜的唯一方式了。

  在告别信里,小威说自己不喜欢“退役”这个词,她觉得用“进化”来形容自己的离开更准确。

  实际上,小威的影响力早就超过了网球本身,她的横空出世将力量型打法带到了女子赛场。除了大力发球和凶狠的正反拍,小威全面的技术令她在很长时间内没有对手。

  可以说,小威的出现提高了女子网球的准入门槛,加快了这项运动的发展,女子比赛也因为球速的加快和力量的增加,变得更加好看。

  虽然41岁的小威渴望回归家庭,做好一位母亲,去探索和体验另一个自我,但对她而言,网球早已是生命中不可或缺的一部分。即使职业生涯走到了尾声,她仍会用其他方式为热爱的网球做出贡献。

  接下来,她将来到新的“赛场”,开启更精彩的人生。