• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

价格续涨 集邦:DRAM模组厂年增7%

tb888akk1      -    45 Views

价格续涨 集邦:DRAM模组厂年增7%

  【大纪元2022年08月29日讯】(大纪元记者徐翠玲台湾台北报导)疫情导致远距教育需求增长、电子产品销售畅旺,带动DRAM模组的出货增长。据集邦科技(TrendForce)统计,2021年全球DRAM模组市场整体销售额达181亿美元,年成长约7%,由于各模组厂的经营策略不同,使得各模组厂的营收分歧。

  集邦统计,2021年全球前5大记忆体模组厂占整体销售额90%,前10名亦囊括全球模组市场的97%营业额。持续稳居第1名的金士顿(Kingston),市占近80%,大者恒大的趋势难以改变。Kingston积极导入IT(Information Technology)技术、提供高度客制化生产模式,出货规模持续增长,带动营收增长8.0%。

  第2名威刚科技(ADATA),出货以消费型产品为大宗,2021年营收受惠于宅经济需求,出货量与销售单价明显增长,且积极优化成本、提升毛利,营收增长达18.5%。第3名海盗船科技(Corsair)营收稳健,但因专攻电竞市场,2021下半年受GPU缺货影响出货略受阻,营收小幅衰退3.1%。第4名世迈科技(SMART Module),近年抢攻工业电脑领域,主要营收来自欧美,随着欧美各国陆续解封,需求显着回温,营收因此增长14.6%。

  集邦指出,第8名十铨(Team Group)2021年营收小幅下滑3.4%,主因受到奇亚币市场不如预期影响,但十铨近年积极耕耘工控市场,可望后续营收表现稳定成长。第9名宜鼎(Innodisk)布局工控产品、积极深耕AIoT市场,应用领域遍及网通、智慧城市,2021年营收成长高达64.7%,成长幅度为前10大最高者。第10名宇瞻(Apacer)近年专注于高单价工控市场,占营收比重7成,且2021年受惠于需求回温,并刺激销售单价的提升,带动营收成长36.2%,在工控领域发展已不容小觑。

  此外,受疫情蔓延影响,中国模组需求较疲弱,厂商排名顺序稍有更替。嘉合劲威(POWEV)仍居第5名,金泰克(Kimtigo)、记忆科技(Ramaxel)则分居第6、第7名。

  责任编辑:晓玫